Что такое склеротерапия?

Существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Одни заключаются в приеме медикаментов, другие предполагают использование инвазивных способов. Последние в настоящее время достаточно хорошо развиты. Популярным видом вмешательства в течение заболевания является склеротерапия вен нижних конечностей. Она относится к малоинвазивным методикам, ввиду чего и заслуживает особого внимания медицинского сообщества.

Что это такое?

Сеанс склеротерапии вен нижних конечностей предполагает введение специального вещества в полость сосуда, после чего его ткани замещаются более плотными соединительными волокнами. Это приводит к сужению, а затем и вовсе полному склеиванию просвета вены.

Изначально использовались препараты для склеротерапии на основе кислот. Однако кроме желаемого эффекта отмечалось также множество осложнений, что не позволило в дальнейшем применять такой состав. В 50-х годах двадцатого века произошло значимое открытие в области флебологии — был изобретен качественный склерозант тетрацедил сульфат, который и сейчас используется докторами. С тех пор изменились лишь способы введения вещества, произошло усовершенствование оборудования.

как проводится склеротерапия

Показания к проведению процедуры

Не только от варикозного расширения вен можно избавиться с помощью склеротерапии. Данным методом лечат патологии сосудов кровеносной и лимфатической систем. К числу показаний можно отнести следующие:

  • гемангиомы небольших размеров;
  • лимфангиомы;
  • варикоз голени;
  • визуальные дефекты кожи в виде телеангиоэктазий, сосудистых «звездочек»;
  • дополнение оперативного и консервативного лечения для усиления эффекта.

Наиболее частым показанием к склеротерапии является начальная степень варикозной болезни, которая проявляется появлением сосудистых «звездочек», что в свою очередь указывает на наличие поражения поверхностных мелких капилляров. Адекватное лечение препаратами, компрессией и применение склеротерапии может полностью избавить пациента от заболевания.

Какие препараты используются

Как уже упоминалось ранее, для лечения варикоза методом «склеивания» вен изначально применялись кислоты. Сейчас используются склерозанты, инертные к кровяной среде. Рекомендуемые дозировки практически не оказывают отрицательного воздействия на организм человека. Из наиболее популярных препаратов стоит отметить:

  • 0,5% раствор полидаканола, или Этоксисклерол: обладает слабым склерозирующим эффектом, однако и минимальным риском развития побочных эффектов. Подходит для лечения сосудистых «звездочек», незначительных варикозных проявлений;
  • Фибровейн — высокоактивный препарат, который широко применяется в странах Европы. Тем не менее, кроме явного лечебного действия, он вызывает ряд осложнений в виде некрозов кожи и изменения ее цвета;
  • Тромбовар — средство, которое осталось в истории склеротерапии. Считалось одним из наиболее эффективных, но при этом опасных для здоровья человека медикаментов.

По механизму действия все склерозанты делятся на детергенты, осмотические растворы и коррозивные средства. Первые считаются наиболее безопасными: они в доли секунды разрушают белки внутреннего слоя сосуда, чем провоцируют его сужение.

Осмотические растворы обладают более сложным механизмом. Они наносят урон внутреннему слою вен лишь спустя некоторое время. Для этого лекарство должно в течение длительного периода находиться в полости сосуда, что значительно усложняет проведение процедуры.

Основными действующими веществами склерозантов коррозивного механизма являются соединения йода и хрома. После введения лекарства внутрь вены, разрушается не только эндотелиальный, но и следующий за ним мышечный слой сосудистой стенки — настолько агрессивно действие препарата.

Выбор средства осуществляется на основании его доступности, свойств, качества, а также индивидуальных предпочтений специалиста. Более того, только врач может ответить на вопросы об отличительных чертах каждого лекарства.

О преимуществах и недостатках метода

Как все лечебные методы, склеротерапия вен нижних конечностей обладает рядом достоинств и недостатков. Из положительных качеств нужно выделить следующие:

  • малая инвазивность, отсутствие следов вмешательства;
  • минимальный риск побочных эффектов;
  • отсутствие необходимости госпитализации;
  • краткосрочный период реабилитации;
  • доступность метода;
  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости введения наркозных средств.

Из недостатков отмечают:

  • недостаточную эффективность;
  • частую необходимость повторных сеансов;
  • узкий спектр показаний;
  • необходимость изменения образа жизни после процедуры;
  • невозможность отмены препаратов, ношения компрессионного белья.

В любом случае, выбор метода лечения варикоза, в том числе и склеротерапии, осуществляется лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Виды процедур

В зависимости от используемых материалов, а также способа введения вещества, склеротерапия вен нижних конечностей делится на несколько разновидностей:

1. Микропенная, или Foam-form склерозирование. Отличительной особенностью данного метода является форма вводимого во время процедуры препарата. Средство имеет вид мелкоячеистой пены, при этом содержащей значительный объем лекарства.

пенная склеротерапия

При этом, риск наступления побочных эффектов минимален. Более того, пена отчетливо видна на УЗ-аппарате, а следовательно, введение склерозанта можно контролировать. Из-за того, что пена имеет больший объем, чем просто растворенное средство, ее потребуется меньше для обработки одной вены.

2. Микросклеротерапия (применяется для устранения эстетических недостатков кожи). Способ действия заключается во введении лечебных растворов внутрь самых мелких вен максимально тонкими иглами (3 мм в диаметре). За один сеанс врач выполняет до 7-ми вколов непосредственно в область сосудистой сетки.

Читайте также:  Боль в ногах при варикозном расширении вен
процедура склеротерапии
Микросклеротерапия.

Повысить эффективность можно, используя пенную форму склерозанта. После сеанса возникает припухлость и покраснение вен, однако данные проявления вскоре исчезают. В завершении процедуры производится бинтование ног эластичными повязками или надевание компрессионного трикотажа. Специальные чулки после микросклеротерапии нужно носить последующие 5-7дней.

3. Эхосклеротерапия (позволяет добиться стойкого эффекта после процедуры даже в глубоко расположенных венах). Метод заключается в применении УЗ-аппарата для контроля за вводимым препаратом. Врач располагает датчик так, чтобы затронутая варикозом вена располагалась под ним. После проникновения иглы в полость сосуда, вводится лекарство (желательно, чтобы оно было в форме пены), далее оценивается кровоток.

пенная склеротерапия

Когда дозировка средства достигает нужного объема, врач удаляет иглу и прижимает датчиком мягкие ткани на 30-40 секунд. Завершением процедуры является эластическое бинтование ног. Эхосклеротерапию можно отнести к малоинвазивным радикальным методам лечения варикоза. С ее помощью возможна корректировка кровотока в системе перфорантных, подкожных вен, а также сосудов, скрытых в значительном слое подкожной жировой клетчатки.

4. Катетерная склерооблитерация (используется в случаях, когда необходимо исключить из кровотока стволы малой или большой подкожной вены). Для этого в полость сосуда вводят специальный катетер, по которому движется склерозант.

Кроме лекарства в просвет устанавливается эластический бандаж, что становится возможным при продвижении катетера по длине сосудистого ствола. Данный вид склерооблитерации может быть частью оперативного вмешательства, а может использоваться отдельно. Недостатком метода является высокая вероятность восстановления прежнего кровотока после склеротерапии.

Необходимые подготовительные этапы

Перед проведением склеротерапии проводится ряд лабораторных и инструментальных тестов. Только после постановки врачом точного диагноза и определения степени заболевания может быть назначен тот или иной вид склерозирования вен.

Доктор сообщает пациенту, в течение какого времени потребуется носить компрессионные чулки после процедуры, а также какой именно трикотаж следует выбрать, чтобы больной заранее подготовил условия и ортопедическую продукцию. За несколько дней до вмешательства нельзя курить, пить спиртные напитки, использовать средства, которые потенциально могут повредить кожу ног. В частности, женщин предупреждают об отказе от депиляции и бритья голеней.

Наличие на коже ранок является противопоказанием к процедуре.

За две недели до процедуры отменяются средства, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови: чаще всего пациенты применяют препараты на основе салициловой кислоты. Если больной сомневается в необходимости отказа от лекарств, ему следует дополнительно пройти консультацию профильного специалиста.

Этапы проведения процедуры

Для пациента вмешательство переносится проще в тех случаях, когда он осведомлен обо всех тонкостях предстоящей процедуры. Поэтому хороший врач всегда расскажет, как она будет проходить и что больному нужно будет делать:

  • в первую очередь за 2 часа до сеанса нужно освободить ноги от утягивающего белья;
  • контрольное УЗ-сканирование и разметка маркером мест вкола непосредственно предшествуют началу вмешательства;
  • если речь идет о телеангиоэктазиях, то специалист осуществляет несколько (до 20) инъекций препарата. Следует знать, появление синяков после склеротерапии мелких сосудов — обычное дело, поэтому не стоит пугаться;
  • если происходит лечение более крупных венозных стволов, то врач пережимает расширенный сосуд на 3-4см выше и ниже места предполагаемого вкола, вводит небольшое количество склерозирующего средства. В этот момент больной может ощутить незначительное жжение в месте расположения пораженной вены;
  • когда сперарат зафиксировался, иглу извлекают и обрабатывают место инъекции;
  • пациента просят еще в течение 10 минут сохранять горизонтальное положение, при этом ему необходимо двигать голеностопным суставом, чтобы довести давление в вене до требуемой величины;
  • всегда после проведения данной процедуры накладываются эластичные бинты;
  • определить, как долго носить компрессионные чулки после вмешательства, может только лечащий врач. Стандартным сроком является 1 неделя. Спустя сутки после сеанса можно впервые снять утягивающее белье и помыть ногу прохладным мыльным раствором (после этого компрессию необходимо возобновить);
  • обязательно сохранение двигательной активности в течение всего периода лечения: рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки протяженностью около пяти километров.

Важно помнить, что для достижения нужного эффекта не всегда хватает одной процедуры. Через 1-2 недели врач может предложить повторный сеанс. Обычно склеротерапия вен нижних конечностей проводится 5-6 раз (видимый результат проявляется через 3-7 недель после вмешательства).

Кому нельзя вводить склерозант?

Как и любая другая медицинская процедура, лечение варикозной болезни методом склеротерапии имеет ряд противопоказаний. К их числу относятся:

  • аллергические реакции на препараты в анамнезе, уточненная аллергия на компоненты склерозанта;
  • тромбоз глубоких венозных стволов;
  • тромбофлебит поверхностных венозных стволов;
  • острые стадии инфекционных болезней;
  • стадии декомпенсации хронических патологий;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • отсутствие возможности визуализации вен.

Кроме данных (абсолютных) противопоказаний, существуют еще обстоятельства, которые могут ограничить использование лечения склеротерапией. В их число входят:

  • планирование беременности;
  • прием гормональных препаратов;
  • ожирение;
  • ограниченная подвижность пациента, а также особенности его образа жизни;
  • аномалии развития сердечно-сосудистой системы;
  • высокая температура воздуха, жара;
  • атеросклероз;
  • лечение алкоголизма в анамнезе;
  • психологическая неготовность пациента.

Врач должен обсудить с пациентом все возможные риски, объяснить суть вмешательства, а также его эффекты. Только в этом случае можно приступать к лечению.

Осложнения

Из побочных эффектов после проведения склеротерапии можно выделить следующие:

  • аллергическая реакция;
  • отек конечности;
  • тромбоз вен;
  • резкая боль в вене;
  • головокружение, обморок;
  • случайное повреждение нервов и артерий вследствие врачебной ошибки;
  • тромбофлебит;
  • гиперпигментация места инъекции (появление синяков);
  • некроз кожи и окружающих тканей;
  • нарушения функции дыхания;
  • инсульты;
  • ощущение плотного образования в вене при нажатии после катетерной методики.

Все осложнения проявляются достаточно редко. Как правило, они возникают вследствие недостаточного обследования пациента или неопытности доктора. Некоторые побочные эффекты подлежат срочному устранению и последующему наблюдению, другие же не требуют дополнительного лечения.

Например, как уже ранее говорилось, после процедуры нередко появляются синяки. Это происходит вследствие повреждения мелких сосудов и мягких тканей. Этот дефект возникает тотчас после вмешательства, и может сохраняться в течение нескольких дней. Однако, постепенно кровоподтеки самостоятельно бледнеют и исчезают.

Восстановительный период

Длительность реабилитации зависит от методики выполнения процедуры, профессионализма врача, наличия сопутствующих патологий у пациента. Сразу же после процедуры пациент надевает компрессионное белье, которое стягивает вены в течение следующих нескольких дней круглосуточно. Спустя неделю, его носят только в дневное время суток.

Рекомендованы медленные пешие прогулки. Запрещается в течение длительного времени сидеть, стоять.

Занятия спортом, в том числе фитнес, также находятся в списке ограничений — это может спровоцировать развитие осложнений, а возможно и рецидив варикозной болезни.

Частые вопросы

Что лучше: лазерное воздействие или введение склерозанта?

Каждому пациенту следует выбирать подходящую процедуру индивидуально. В зависимости от тяжести патологии, осложнений, сопутствующих болезней, а также стоимости медицинских процедур, больному будет предложен лучший вариант лечения.

Когда можно употреблять спиртное?

После пройденного курса лечения следует придерживаться здорового образа жизни. Алкоголь оказывает пагубное влияние на сосудистое русло. Его присутствие в организме может спровоцировать развитие рецидива, ввиду чего все потраченные усилия окажутся напрасными. Поэтому лучше совсем отказаться от употребления спиртных напитков.

Можно ли беременным проводить лечение?

Беременность и ее планирование относятся к числу противопоказаний для введения склерозантов. В этот период организм женщины претерпевает значительные изменения — гормоны перестраиваются на «защиту» плода. К сожалению, на венах это также отражается (именно в этот момент они более всего ослаблены).

Склеротерапия будет неэффективной в период вынашивания ребенка. Кроме того, препараты содержат в своем составе спирты: вещества попадают в кровоток, а затем — в плаценту, а следовательно, губительным образом действуют на плод.

Когда ждать результат?

В зависимости от тяжести заболевания, сроки видимых желаемых эффектов колеблются в пределах 2-9 месяцев. Женщины, желающие избавиться от сосудистой «сеточки», должны задуматься о лечении еще осенью, чтобы летом иметь красивую кожу ног.

Почему после процедуры появились новые «звездочки»?

Одним из поздних осложнений являются возвратные телеаниоэктазии. Они возникают спустя 2-4 недели после введения лекарства. Чаще всего такой побочный эффект развивается у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, крайне редко (всего в 2-3% случаев у остальных пациентов). В течение следующих 3-5 месяцев звездочки самостоятельно исчезают при соблюдении рекомендаций врача.

Вредна ли склеротерапия?

В определенных ситуациях проводить вмешательство опасно для здоровья. Данные риски входят в число противопоказаний. Конечно в этих случаях применение данного метода будет опасным. Для остальных пациентов подбор максимально безвредной методики введения склерозанта определяется лечащим врачом индивидуально.

Можно ли заниматься спортом после процедуры?

В течение периода реабилитации следует отказаться от занятий физическими упражнениями.

Когда можно принимать ванну после сеанса?

Через день после вмешательства можно орошать больную конечность теплой водой. Горячие ванны при варикозной болезни запрещены с целью профилактики рецидивов и ухудшения состояния пациента. Спустя 1,5-2 месяца от проведения последнего сеанса можно принять ванну умеренной температуры (не выше 40 градусов).

Сколько стоит курс лечения?

Цены на введение лекарства значительно отличаются в разных городах, клиниках. Ключевым моментом установки стоимости процедуры является его сложность, наименование препарата, его количество. Так, за пенную склеротерапию в среднем необходимо отдать 15 тысяч рублей, за 1 ампулу препарата классической микросклеротерапии — 4 тысячи рублей. Возможны скидочные предложения клиник за оплату целого курса лечения сразу (3-6 сеансов). Цена такого комплекса стартует от 50 тысяч рублей.



1 комментарий

  1. Я избавилась от варикозного расширения вен именно таким способом.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here