Что такое варикоцеле

Что такое варикоцеле

Многие видели варикозное расширение вен на ногах. При варикозе любой части тела нарушается эластичность стенок сосудов, в результате чего венозная кровь скапливается в органе, вена теряет форму, растягивается и деформируется. Когда этот процесс затрагивает яичко мужчины, медицинская наука классифицирует такое состояние как варикоцеле, то есть расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. Поэтому варикоцеле нередко сопутствуют другие проявления патологии соединительной ткани: порок сердечного клапана, варикозная болезнь конечностей, геморрой, фимоз. Анатомически тело мужчины устроено так, что это отклонение, как правило, проявляется слева. Редко у мужчин все же встречаются правостороннее и двухстороннее варикоцеле.

Как возникает варикоцеле

Основная причина возникновения и развития этого заболевания – слабые сосудистые стенки вследствие генетической предрасположенности. Со временем давление крови в венах яичка увеличивается. Варикоцеле могут спровоцировать и усугубить следующие факторы:
длительная серьезная физическая нагрузка, особенно поднятие тяжестей;
нерегулярность (отсутствие) половой жизни;
врожденная недостаточность клапанов сосудов яичка;
хроническое нарушение стула (запоры либо диарея);
рак почки или других внутренних органов (как правило, у пожилых пациентов).

Что происходит в семенной железе при нарушении оттока крови

Когда расширяются вены гроздевидного сплетения, в венах мошонки и малого таза мужчины повышается давление, растет температура спермы и окружающих тканей.
Как известно, температура спермы должна быть на несколько градусов ниже температуры тела, чтобы сперматозоиды оставались подвижными и здоровыми. При перегреве они погибают и больше не вырабатываются. Поэтому развитие варикоцеле ведет к угнетению спермотогенеза, снижению выработки тестостерона, эректильной дисфункции вплоть до импотенции. При нарушении кровоснабжения кровь из яичек с большим содержанием тестостерона попадает в вены предстательной железы (простаты). Это может спровоцировать рак предстательной железы или аденому. Застой крови также приводит к другим негативным последствиям, таким как недостаток кислорода в тканях, наличие свободных радикалов, пагубно действующих на сосуды яичка. Из надпочечников и почек в яички могут попасть биологически активные вещества.

Симптомы и признаки варикоцеле

В медицине принято классифицировать четыре степени варикоцеле.
Первая степень. Мужчину ничего не беспокоит, расширенные вены не заметны. Патология обнаруживается с помощью пробы Вальсальвы и при УЗИ с применением функции допплерографии, изучающей характер кровотока.
Вторая степень. Больной жалуется на легкую давящую боль в мошонке после физических нагрузок. Осмотрев пациента в положении стоя, уролог отмечает ассиметрию пораженного варикоцеле яичка и расширение его вен. В лежачем положении варикоцеле не обнаруживается.
Третья степень. На этой стадии болезненного процесса расширенные вены просматриваются в обоих положениях мужчины – стоя и лежа.
Четвертая степень. Боли становятся более интенсивными и резкими, особенно после полового контакта, интенсивных физических нагрузок, или наоборот, долгого неподвижного состояния. При этом мошонка увеличивается в размере за счет пораженных варикозом вен, которые легко визуализируются и пальпируются. Сперматогенез нарушен.

Читайте также:  Диагностика варикоцеле

Как проводится диагностика варикоцеле

Методы диагностики заболевания варикоцеле делят на визуальный при медицинском осмотре урологом и с помощью ультразвука.

При пальпации методом Вальсальвы уролог берет мошонку в руку, сдавливает ее и предлагает пациенту натужиться. При этом легко визуализируются варикозные вены. В случае второй стадии заболевания постановка диагноза не представляет сложности, так как вздувшие вены видны невооруженным взглядом.

УЗИ мошонки с применением функции допплерографии дает более достоверную информацию о состоянии вен и наличии ретроградного тока крови. Для достоверности диагноза уролог может направить мужчину на дополнительные информативные анализы – термографию и спермографию.
При термографии получают снимок внутренних температур различных зон мошонки. Если температура повышена, значит имеет место застой венозной крови в области паха.
По спермограмме определяют уровень гормонов в крови. Анализ проводят несколько раз с интервалом от двух до шести месяцев. Перед сдачей спермограммы за 2-7 дней необходимо исключить половую жизнь.

Применение метода УЗИ диагностики варикоцеле

Ультразвуковое исследование – самый информативный и достоверный метод постановки диагноза варикоцеле. В ходе УЗИ врач обнаруживает характерные для этого заболевания изменения в тканях, на основании которых ставится диагноз. Процедура эта абсолютно безболезненна, и занимает по времени 10-15 минут. УЗИ проводится сначала в положении мужчины лежа, затем стоя. Это очень важно для оценки кровотока в венах яичка.

Варикоцеле на УЗИ имеет характерные признаки:
множественные анэхогенные извитые образования (пораженные вены) в семенном канатике и яичке;
диаметр вен от 3 мм в состоянии покоя;
диаметр вен при пробе Вальсальвы более 4 мм;
ток крови в венах гроздевидного сплетения резко замедлен;
при нагрузке наблюдается ретроградный кровоток;
антеградный кровоток преобладает в положении лежа на спине.

С помощью УЗИ также контролируют состояние пациента после проведенной хирургической операции. Хотя оперативное вмешательство устраняет признаки варикоцеле буквально сразу, на протяжении трех дней, размер яичка так быстро не восстанавливается. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ каждые три месяца после операции в течение года, чтобы мониторить процесс восстановления. Именно столько времени нужно, чтобы яички достигли своего изначального размера при благоприятном исходе операции.

Как лечить варикоцеле

По мнению специалистов, варикоцеле излечимо на любой стадии. Задача лечения состоит в том, чтобы восстановить нарушенный поток крови в яичке. К сожалению, консервативно вылечить варикоцеле не удается. Удалить поврежденные вены можно только с помощью операции.

На начальной стадии болезни избавиться от дискомфорта, связанного с расширенными венами, поможет пузырь со льдом на зону паха и прием сосудосуживающих препаратов. Соответственно, перегрев этой области вызывает еще большее расширение сосудов, боль усиливается, заболевание прогрессирует. Для того, чтобы уменьшить клинические проявления варикоцеле, ограничивают физическую активность, исключают занятия верховой ездой и поднятие тяжестей. Ношение специальной повязки для органов мошонки, называемой суспензорием, уменьшает застойные явления крови в венах семенного канатика.

Читайте также:  Двустороннее варикоцеле.

Если болезнь все же развивается, андролог назначит операцию. Во время хирургической манипуляции через микроскопический разрез расширенные вены удаляются и перевязываются. Послеоперационный косметический шов практически не заметен. Доктора особенно рекомендуют сделать операцию на начальной стадии варикоцеле уже в подростковом возрасте, в противном случае сперматогенный эпителий сформируется с патологиями.

Операция назначается по таким показаниям:
сильные и резкие боли в области мошонки;
ярко выражены сплетения вздувшихся вен;
уменьшенны размеры яичка в подростковом периоде полового созревания;
“плохая” спермограмма;
бесплодие, как следствие поражения сперматозоидов. К слову, у 40% бесплодных мужчин диагностировали варикоцеле разной степени. Именно это заболевание стало причиной бесплодия.

Существует ряд оперативных методов лечения варикоцеле: операция Иваниссевича, лапарокопическая варикоцелэктомия, микрохирургическая реваскуляризация яичка, операция Паломо. Суть их сводится к тому, чтобы пресечь кровоток в больной вене и перенаправить его на здоровые вены. Исходя из анамнеза больного, врач выбирает оптимальный метод операции. Самой щадящей и эффективной считается операция Мармара. Минимум болевых ощущений и осложнений, быстрый послеоперационный восстановительный период, незаметность косметических дефектов на коже – несомненные бонусы операции Мармара.

Как забыть о варикозе навсегда

Немного статистики. Чаще всего это заболевание обнаруживается у подростков от четырнадцати до семнадцати лет в период их бурного полового созревания (до двадцати процентов исследуемых). Варикоцеле встречается у каждого седьмого мужчины репродуктивного возраста. У маленьких мальчиков варикоцеле замечают крайне редко, скорее всего это врожденная патология.

Напомним, что причина возникновения болезни – анатомическая и генетическая предрасположенность. Поэтому нужно быть внимательным к своему здоровью, если у родственников уже отмечались заболевания, связанные с недостаточностью сосудистых клапанов – варикозные вены на ногах, геморрой. Мужчине желательно пересмотреть свой образ жизни и внести в него некоторые упреждающие коррективы: не поднимать тяжестей, регулярно заниматься сексом, принимать витамины, нормализовать стул, не злоупотреблять алкоголем.

Надо заметить, в подавляющем большинстве случаев варикоцеле долгое время никак себя не проявляет. Бессимптомное варикоцеле часто обнаруживается случайно на медосмотре. Многие мужчины живут с ним всю жизнь без неприятных ощущений, не подозревая о болезни. Если мужчина молод и собирается иметь детей, есть смысл избавиться от варикоцеле хирургическим методом. Только вовремя проведенное хирургическое вмешательство избавит от варикоцеле раз и навсегда. Пожилому мужчине делать операцию не обязательно, если не обнаружены другие сопутствующие болезни.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here