Что такое варикоцеле у мужчин и как его лечить?

Варикозное расширение вен может появиться в любом месте человеческого тела. Оно возникает в виде варикоцеле у мужчин, геморроя, патологии сосудов малого таза и нижних конечностей. Каждая из разновидностей заболевания имеет свои особенности, клиническую картину и тактику лечения.

Особенности кровоснабжения яичек

расширение вен возле яичников у мужчин

Тестикулы получают питание от тестикулярной артерии, ветви брюшной аорты, а также кремастерной артерии, которая является ответвлением нижней надчревной артерии. В мошонке крупные сосудистые пучки разветвляются на более мелкие, вплоть до капилляров.

Кровяной отток осуществляется по яичковой вене. Интересен тот факт, что после прохождения через семенной канатик, эта вена с разных сторон впадает в нижнюю полую вену справа, является ветвью левой почечной вены – с противоположной стороны. Это имеет принципиальное значение при развитии заболевания.

С левой стороны отток хуже, чем с правой. Кровь проходит более длинный путь, чтобы попасть в более крупную вену и снизить давление. Именно по этой причине чаще всего варикоцеле возникает слева.

У мужчин расширенные вены с правой стороны мошонки могут говорить о тромбозе. В этом случае варикоцеле может являться тревожным симптомом, указывающим на наличие более тяжелой патологии, даже опухолевого распада.

Причины патологии

До конца не ясны причины появления варикоцеле. Существуют предрасполагающие факторы, которые чаще всего выявляются при осмотре и опросе пациентов. К их числу относятся:

  • гормональный дисбаланс: большая часть случаев заболевания возникает у подростков, когда меняется гормональный фон;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • худощавое телосложение;
  • высокий рост.

Более реальной является теория гормональных нарушений. Под действием определенных веществ в организме происходит ослабление сосудистой стенки, расширение вен семенного канатика. Как следствие – кровяной застой, изменение клапанного аппарата. Именно дисбаланс является самой частой причиной развития варикоцеле у мужчин.

Признаки патологии

Часто пациенты жалуются на боли при варикоцеле, которые локализуются в области мошонки со стороны расширенных вен яичка. Неприятные ощущения носят тянущий периодический характер. Усиление боли может быть связано с длительным пребыванием в вертикальном положении, физической нагрузкой.

как выглядит варикоцеле у мужчин

Также пациенты отмечают появление симптомов ближе к вечеру. Иногда признаки болезни исчезают, когда больной принимает горизонтальное положение. Крайне редко пациенты обращаются с острыми болями, требующими немедленных действий.

К другим симптомам можно отнести отек области мошонки. Этот процесс связан с застойными явлениями и нарушенным кровообращением вен семенного канатика у мужчин. При самоосмотре пациенты обнаруживают отек.

Вместо боли может беспокоить тяжесть в мошонке. Ощущения усугубляются по мере развития заболевания. Иногда больные отмечают уменьшение размеров яичка со стороны поражения – признак дистрофических изменений.

Еще одним симптомом варикоцеле является выпячивание варикозно расширенных вен. При самостоятельной пальпации мужчина может отмечать возникшие участки припухлостей или уплотнений, которые появляются в области пораженных сосудов.

К сожалению, в некоторых случаях пациенты узнают, что такое варикоцеле у мужчин при появлении такого симптома, как бесплодие. Это не означает, что каждый, кто страдает болезнью, обязательно столкнется с бездетностью. Но в случае, когда пара не может завести ребенка, у мужчины всегда исключается патология сосудистых ветвей и при необходимости устраняется.

стадии варикоцеле

В норме температура внутри мошонки составляет около 33 градусов по Цельсию. При варикозном расширении венозных стволов мошонки вследствие кровяного застоя температура увеличивается до 36-37 градусов по Цельсию. В таких условиях невозможно нормальное функционирование яичек, а значит и сперматогенеза.

Степени заболевания

Согласно международной классификации Всемирного Общества Здравоохранения, выделяют три степени варикоцеле:

  1. Степень начальных проявлений: характеризуется отсутствием каких-либо субъективных ощущений и изменений при пальпации. Данную степень можно установить только после доплерографии сосудов мошонки, которую чаще всего выполняют в порядке диспансеризации или при обследовании по поводу других заболеваний. Критериями постановки диагноза является незначительное расширение вен по данным УЗИ.
  2. Средняя степень: определяются варикозно расширенные сосуды только при диагностической пальпации. Внешние проявления отсутствуют.
  3. Третья степень: характеризуется появлением наружных признаков. Вены выпячивают и просвечиваются через кожу мошонки. Определяются отдельные синюшные участки. Сосуды извитые, крупные, часто переплетены между собой.

Классификация по R.Amelar и L.Dubin (1978 г.) практически не отличается от градации ВОЗ. Единственной разницей является то, что первую степень ученые определяют по пробе Вальсальвы.

Врач-уролог B.L. Coolsaet в 1980 году определил степени варикозного расширения вен мошонки, исходя из данных УЗДГ. Его классификация выглядит следующим образом:

  1. Заболевание первого типа характеризуется забросом крови из почечной вены в яичковую.
  2. Второй тип наблюдается у больных с кровяным забросом из подвздошного ствола в яичковый.
  3. О третьем типе варикоза мошонки говорят, когда имеет место сочетание предыдущих забросов крови.
Читайте также:  Диагностика варикоцеле

Данная классификация крайне важна. Именно она определяет ход оперативного вмешательства и его объем. По Исакову Ю.Ф. и Лопаткину Н.А. заболевание разделяется на следующие степени:

  1. Нет субъективных ощущений, внешне патология никак себя не проявляет. Варикозные вены появляются только при натуживании, напряжении мыщц передней брюшной стенки и внутрибрюшного давления.
  2. Вены становятся заметны, они проглядываются через кожу в виде извитых, расширенных, синюшных тяжей. При этом врач не отмечает никаких изменений в размерах или структуре тестикул.
  3. Кроме наружных венозных проявлений наблюдаются признаки дистрофии яичка со стороны варикоза. Оно меньше в размерах, имеет тестоватую консистенцию.

В настоящее время пользуются международной классификацией ВОЗ. При решении вопроса об оперативном лечении всегда определяют венозный сброс.

Постановка диагноза

Чтобы врачам во всем мире было понятно, какой диагноз был поставлен, придумали шифрование болезней. Код состоит из латинских букв и цифр. При этом первая цифра обобщает группу заболеваний, а вторая, после точки, уточняет его локализацию, стадию и т.д.

Для варикоцеле по МКБ 10 код такой: I86.I. Если расшифровать, получится, что I86 – варикозное расширение вен, а латинская буква «I» указывает на место, где возникла патология-мошонка.

Таким образом, клинический диагноз может звучать следующим образом:

  • Левостороннее варикоцеле 3 степени тяжести, декомпенсированная стадия. Гипотрофия левого яичка. Водянка слева.
  • Правостороннее варикоцеле 2 степени тяжести. Стадия компенсации. Бесплодие. Олигозооспермия 2 степени.

Выявленные осложнения всегда указываются при формулировке клинического диагноза.

Осмотр и пальпация

Как уже говорилось выше, при осмотре могут быть выявлены следующие изменения:

  • расширенные вены гроздьевидного сплетения, видные через кожу;
  • изменение нормального направления сосудистых ветвей;
  • синюшность сосудов;
  • наличие участков, переполненных кровью;
  • отечность мошонки со стороны поражения;
  • уменьшение яичка в размерах;
  • изменение консистенции яичка: оно более мягкое, чем соседнее.

Если врач сомневается в диагнозе, он просит мужчину выполнить пробу Вальсальвы. Для этого необходимо покашлять или просто напрячь живот. Проба считается положительной, если вены после увеличения внутрибрюшного давления увеличились в диаметре. Это определяется визуально и пальпаторно.

Несмотря на то, что симптомы варикозного расширения сосудов могут беспокоить только с одной стороны, врач всегда оценивает состояние второго яичка. Крайне редко, но все же выявляются случаи двустороннего процесса.

Лабораторная диагностика

Специфических анализов для установления диагноза не существует. При уже поставленном диагнозе врач может порекомендовать сдать спермограмму, чтобы удостовериться, что функция тестикул не нарушена. Те, кто жалуется на бесплодие, могут получить следующие результаты спермограммы:

  • олигоспермия – малый объем эякулята,
  • тератозооспермия – большое количество аномальных форм сперматозоидов,
  • олигозооспермия – мало сперматозоидов,
  • азооспермия – в эякуляте отсутствуют сперматозоиды,
  • астенозооспермия – снижена подвижность спермиев,
  • некрозооспермия – в эякуляте обнаружены погибшие сперматозоиды.

Обычно изменения спермы возникают в запущенных случаях, когда мужчина живет с болезнью длительное время и имеются дистрофические изменения в яичках. Однако наличие патологии не всегда приводит к изменению спермограммы, об этом важно помнить. В случае, когда бесплодие связывают только с варикоцеле, врач рекомендует хирургическое вмешательство.

Для исключения сопутствующего воспалительного процесса доктор назначает общий анализ мочи, крови, микроскопию секрета простаты. Данные обследования выполняются по показаниям или перед оперативным лечением.

Возможно, будет рекомендовано обследование свертывающей системы крови. Это необходимо для выбора метода лечения.

У возрастных пациентов можно провести исследование гормонального профиля. Как известно, многие гормоны влияют на тонус сосудов. Если имеется их дефицит, вероятно, он стал причиной варикоза.

Значение доплерографии

Золотым стандартом обследования является ультразвук с доплером. Этот метод имеет ряд преимуществ, к числу которых относятся:

  • доступность;
  • высокая точность исследования;
  • простота;
  • возможность оценки кровотока;
  • определение сопутствующих патологий в мошонке (орхит, эпидидимит);
  • возможность определения вида венозного сброса;
  • возможность оценки структуры яичка.

Таким образом, даже если врач на осмотре не выявил никаких проблем, УЗДГ определяет варикоцеле на ранних стадиях. Это дает возможность наблюдать за больным и своевременно принять необходимые меры.

Критериями для постановки диагноза являются излишняя извитость сосудов, их расширение более 3-х мм на уровне пахового кольца или более 2-х мм в области нижнего полюса яичка.

Как известно, варикоз – болезнь не одного сосуда. Она находит слабые места в организме и атакует их, особенно нижние конечности. Если у мужчины выявлено варикоцеле, ему необходимо исключить расширение сосудистых образований на ногах, флебит, тромбоз. При помощи доплеровского УЗИ-датчика это возможно сделать сразу после исследования мошонки.

Другие диагностические методы

что такое варикоцеле

Магнитно-резонансная томография – дорогой, высокоточный метод диагностики. Используется при варикоцеле, если имеется подозрение на злокачественный процесс, тромбоз. МРТ хорошо определяет мягкотканные образования, в том числе сосуды, тромбы.

Читайте также:  Двустороннее варикоцеле.

Ранее для определения вида венозного рефлюкса использовали избирательную ангиографию. Для этого выбирали сосуд, контрастировали его, делали серию снимков. По тому, как и в каком направлении двигалась кровь, определяли венозный сброс. В настоящее время метод не актуален, его заменили на более простой и безопасный – ддоплерографию.

Медикаментозное лечение

Терапевтические методы практически не используются. Врачи чаще выбирают наблюдательную тактику на первой и второй стадии заболевания, если патология не беспокоит. В качестве поддерживающего лечения могут быть назначены витамины, микроэлементы, ангиопротекторные средства, венотоники. Наружные формы лекарств не используются.

Если был выявлен гормональный дисбаланс, потребуется консультация эндокринолога с дальнейшей коррекцией показателей.

Когда обнаружены сопутствующие патологии в виде тромбоза или флебита, могут быть рекомендованы НПВС, стероиды, а также средства, растворяющие тромбы. Но обычно заболевание не сопровождается такими осложнениями.

Виды операций

Наличие болей, бесплодия, дистрофии – прямые показания к проведению хирургического лечения варикоцеле у мужчин. Возможны следующие виды вмешательств:

  • Операция по методу Иванисевича: в подвздошной области со стороны поражения хирург делает разрез длиной 3-5 см, выделяет яичковую вену, перевязывает ее с двух сторон, пересекает. После этого вмешательство завершается ушиванием раны наглухо без дополнительного дренирования. Всегда после операции назначаются анальгетики и антибиотики в качестве профилактики воспалительного процесса. Метод Иванисевича выполняется под общим наркозом, имеет ряд существенных недостатков: достаточно большой послеоперационный шов, высокое число рецидивов.
  • Операция Мармара относится к микрохирургическим вмешательствам. Доступ осуществляется через разрез протяженностью в 2-3см в области корня полового члена, места проекции семенного канатика (область наружного пахового кольца). Для проведения вмешательства используются микроинструменты с оптическим увеличением всех анатомических структур. После разреза врач находит пораженные вены и коллатерали, перевязывает их. При этом практически отсутствуют риски повреждения нервных пучков, важных сосудистых ветвей. Когда все варикозные образования найдены и лигированы, врач ушивает рану. Преимущества метода: низкая частота рецидивов, косметический шов, безопасность.
  • Эмболизация. Вмешательство заключается во введении в бедренную вену специального катетера, который под контролем рентгена продвигается в яичковую вену. Когда инструмент достиг цели, врач вводит в сосуд склеивающее вещество – эмбол. Чтобы удостовериться, что он находится в нужном месте, хирург контрастирует венозный ствол и завершает операцию. Преимуществами такого способа лечения являются малая травматичность, безопасность, высокая избирательность и низкий риск рецидивирования заболевания.
  • Лапароскопия используется в исключительных случаях по показаниям: сопутствующая грыжа, избыточный вес пациента, двусторонний процесс. Выполняется операция только под общим наркозом. После введения лапароскопических инструментов хирург осматривает близлежащие органы, находит яичковую вену и перевязывает ее. Одновременно можно избавиться от паховой грыжи. Из недостатков данного вида вмешательств отмечают частые рецидивы и осложнения в виде водянки.
  • Склеротерапия и лазеротерапия – высокотехнологичные малоинвазивные методы. При склеротерапии избирательно в вену вводится склеивающее вещество, которое прекращает кровоток по данному сосуду. Отличается от лазера только методом воздействия.

Через какое-то время после операции варикоцеле может вернуться, так как кровоток находит коллатерали и начинает их активно использовать. Это еще раз указывает на системность заболевания. Нередко требуется повторное хирургическое вмешательство.

Постоперационные осложнения

Осложнения после вмешательств делятся на интра- и постоперационные. К числу первых относится риск кровотечения, травматизации соседних анатомических структур. К ранним и поздним постоперационным осложнениям относятся:

  • кровотечение,
  • образование гематомы в области мошонки,
  • водянка,
  • присоединение инфекции,
  • расхождение краев раны и пр.

Для предотвращения неприятных последствий врач назначает курс антибиотикотерапии, обезболивающие препараты, перевязки. При благоприятном течении швы снимают по истечении 10 дней. Если края раны плохо зарастают, продлевают реабилитационный период.

Как предупредить рецидив?

Период восстановления после вмешательства составляет 2 недели. В это время исключаются физические нагрузки. По рекомендациям врача могут быть назначены специальные суспензории – ношение бандажей.

Больному рекомендуется посещать лечащего доктора минимум 2 раза в год. При этом после хирургического лечения пациенту необходимо избавиться от вредных привычек. правильно питаться. На протяжении первых двух недель мужчине не рекомендуется вести половую жизнь.

Народные методы лечения и профилактики зачастую в данном случае неэффективны. Поэтому надеяться на то, что травами можно избавиться от варикоза, не стоит.

Что следует знать призывникам?

При обнаружении варикоцеле молодые люди направляются на военную комиссию. После полного обследования и постановки диагноза они освобождаютя от службы в армии.

Если имеются показания к оперативному лечению, его выполняют. По истечении реабилитационного периода молодой человек может быть призван к выполнению военного долга.

В том случае, когда пациент отказался от операции или у него имеется 2 степень заболевания, его берут на службу с ограничениями по состоянию здоровья.



2 комментария

  1. У моего папы было подозрение на это заболевание, но все само прошло, он даже ни как не лечился.

  2. Лучше всего лечиться, иначе можно стать бесплодным, хотя если человек не хочет детей можно и не лечиться.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here