Флебэктомия вен нижних конечностей

Флебэктомия является одним из радикальных методов лечения варикозной болезни. Эту процедуру предлагают пациентам на поздних стадиях заболевания, а также в случаях, если все остальные методыне дали положительного результата. Техника данной методики была разработана в 19 веке. До этого времени единственным спасением от варикоза являлось тугое бинтование ног, что к сожалению, давало лишь кратковременный эффект.

Что представляет собой флебэктомия?

Операция подразумевает удаление сильно измененных заболеванием вен. Обычно патологии подвержены подкожные сосуды, так как глубокие более адаптированы к нагрузкам. Поэтому чаще всего избавляются именно от поверхностных образований.

Флебэктомия была впервые выполнена в 19 веке. Но результаты, полученные в ходе удаления сосудистых ветвей были неудовлетворительные: сохранялись кожные дефекты, болевой синдром, отеки. Кроме того, был высок риск инфицирования мягких тканей, что способствовало развитию осложнений.

до и после операции
До и после операции.

С тех пор, в сосудистой хирургии и флебологии изменилось практически все: от техники проведения вмешательства до инструментария и препаратов. Поэтому современные методы лечения достаточно эффективны.

После флебэктомии кровоток немного меняет свое направление. Кровообращение осуществляется по коллатералям и глубоким венам. Ввиду этого, важным моментом является последующая профилактика варикоза, так как нагрузка на оставшиеся сосуды значительно увеличивается.

Основные методы

Среди операций по удалению вен выделяется 3 основных:

1. Классическая венэктомия. Заключается в использовании разрезов вдоль вены, установки в ее просвете специального зонда и последующего удаления сосуда. При этом места, где была повреждена вена, перевязываются. Операция достаточно травматична, требует применения наркоза, а также длительного восстановительного периода. Из преимуществ метода стоит отметить высокую эффективность и возможность лечащих врачей наблюдать за пациентом после вмешательства, так как венэктомия подразумевает пребывание больного в стационаре.

удаление варикозной вены
Удаление варикозной вены.

2. Лазерное удаление вен. Это более современный способ воздействия на варикозно расширенные сосуды. Техника основывается на введении специального аппарата в просвет вены и подаче в него лучей лазера, которые губительно влияют на стенки сосудистого ствола. По мере продвижения катетера происходит “запаивание” просвета по длине.

лазерная коагуляция
Лазерная коагуляция.

Сначала вена сужается, а затем ее стенки замещаются соединительной тканью. К преимуществам метода можно отнести короткий период реабилитации, отсутствие необходимости в анестезиологическом пособии, безболезненность, а также сравнительно быструю выписку пациента из стационара. Из недостатков выделяют высокую стоимость процедуры, возможность рецидива заболевания. Кроме того, лазерная хирургия возможна только в случае незначительных дефектов.

3. Комбинированная флебэктомия. Механизм данного метода состоит в выполнении незначительного разреза скальпелем в бедренной области. Далее производится поиск и пересечение основной вены. В область полученного дефекта вводится световод, стенки сосуда обрабатываются лучами лазера. Во избежание кровотечения, вену перевязывают.

Комбинированная флебэктомия обладает рядом преимуществ, среди которых можно выделить низкую травматичность, незначительное число осложнений, более короткий период реабилитации (по сравнению с открытым вмешательством). К недостаткам относятся необходимость в эпидуральной анестезии и наличие послеоперационной раны.

Читайте также:  Сода при варикозе нижних конечностей

Определить, какой из методов лучше всего подходит пациенту, сможет только лечащий врач, исходя из данных о степени заболевания, наличии сопутствующих осложнений, а также руководствуясь технической оснащенностью учреждения.

до и после комбинированной флебэктомии
Комбинированная флебэктомия: до, во время и после операции.

Показания

Обычно оперативное вмешательство как метод лечения варикозной болезни рассматривается пациентом после неудачной медикаментозной и компрессионной терапии. Однако существуют и другие причины обращения к сосудистому хирургу. К их числу относятся:

  • варикозная болезнь тяжелой степени;
  • наличие тромбофлебита по данным УЗИ;
  • незаживающие трофические язвы;
  • нарушение тока крови в сосудах;
  • постоянные боли и тяжесть в нижних конечностях;
  • явно выступающие, вздутые вены;
  • жжение, распространяющееся по ходу магистральных сосудов.

Кому нельзя делать операцию?

При определенных обстоятельствах хирургическое вмешательство исключается. В число таких ситуаций входят:

  • крайняя степень варикозного расширения вен конечностей;
  • некоторые изменения в работе сердца;
  • декомпенсированные стадии и обострения хронических заболеваний;
  • течение острого инфекционного процесса;
  • беременность (особенно вторая половина срока);
  • ряд кожных патологий в месте предполагаемого вмешательства (рожистое воспаление, пиодермия, экзема);
  • пожилой возраст пациента.

Почему нельзя делать флебэктомию на поздних стадиях варикозного расширения вен нижних конечностей? Как правило, на данном этапе в патологический процесс вовлечена большая часть сосудов. Поэтому прогноз после операции в данном случае является весьма сомнительным.

Как подготовиться к хирургическому лечению?

Перед тем, как выполнить флебэктомию, лечащий врач назначает ряд обследований, которые включают в себя общие анализы крови и мочи, развернутый биохимический тест, определение функции гемостаза, исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис, туберкулез, группу крови и резуса.

Обязательно выполнение кардиограммы с последующей консультацией врача-кардиолога или терапевта. Также, в некоторых случаях может потребоваться УЗИ сердца.

Обычно данная подготовка является плановой, занимает порядка одной недели, проводится амбулаторно в поликлинике по месту жительства. Когда все результаты обследования собраны, пациента повторно осматривает врач-флеболог, делает УЗИ нижних конечностей. Уже в отделении с пациентом беседует анестезиолог, определяет возможные риски во время операции, подбирает соответствующее анестезиологическое пособие.

Пациенту обязательно разъясняют правила подготовки непосредственно перед вмешательством:

  • бритье ног и паха в день операции;
  • отказ от пищи и воды с 18:00 накануне вмешательства;
  • если планируется использование общего наркоза, потребуется очистительная клизма.

При планировании комбинированной флебэктомии или классического варианта удаления сосудов, врач выполняет разметку предполагаемых разрезов большой подкожной вены маркером. Далее, пациента направляют в операционную.

Этапы лечения

Можно выделить 4 основных этапа комбинированной флебэктомии. При этом, каждому из них всегда предшествует введение пациента в наркоз. В зависимости от ситуации предлагается общая или эпидуральная анестезия. Однако если какой-либо этап заменяется малоинвазивной методикой, возможно применение местного обезболивания.

1. Пересечение и перевязка большой подкожной вены. Осуществляется в месте, где сосуд соединяется с глубокими ветвями. Классическим вариантом для произведения разрезов является паховая или подколенная область. Использование скальпеля можно заменить воздействием лазерными или радиочастотными лучами.

2. Так называемый «стриппинг» — второй этап оперативного вмешательства. Он заключается в удалении части или всей длины сосудистого ствола. Данная манипуляция может выполняться различными техниками: зондом Бебкокка, инвагинационным, криостриппингом, PIN-стриппингом. В любом из перечисленных случаев, для удаления пораженного образования используется зонд, который отделяет сосуд от окружающих мягких тканей, других вен, лимфатических ветвей. Когда сосуд оказывается полностью освобожденным, его удаляют через кожный разрез.

Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен яблочным уксусом
стриппинг
Стриппинг.

3. Для профилактики рецидивов, развития гематом и кровотечений, травмированные ткани следует обработать методом перевязки, так как в ходе проведения второго этапа повреждаются ветви перфорантных вен. Для достижения удовлетворительного косметического эффекта актуально применение эндоскопической методики ушивания.

4. Завершающим этапом флебэктомии является удаление незначительных сосудистых ветвей, которые просвечиваются через кожу и приводят только к видимым дефектам. Хирург определяет область вмешательства, прокалывает место прохождения вены, зажимает ее инструментом и извлекает.

После вмешательства производится обработка послеоперационных ран, наложение косметических швов, асептической повязки. Обязательно производят эластичное бинтование ног.

Восстановительный период

В течение 1-2 недель после флебэктомии пациент находится под наблюдением лечащего врача в стационаре. Все это время больному рекомендовано носить компрессионный трикотаж, осуществлять простые движения конечностью, которые можно делать лежа в кровати. Однако, наиболее лучшей гимнастикой после операции является ходьба в медленном темпе (вставать с постели разрешено практически сразу). При этом важно следить за общим самочувствием.

Снятие швов допускается спустя 10 дней после операции. До этого раны обрабатываются растворами антисептиков, меняются повязки. При необходимости, врач может назначить прием антибиотиков, венотоников, витаминов, антикоагулянтов, анальгетиков. В течение месяца после вмешательства следует круглосуточно носить компрессионный трикотаж. Нельзя его снимать даже на короткий промежуток времени. По прошествии 30 дней, белье нужно носить только днем.

Обычно, восстановление после флебэктомии проходит быстро и благоприятно. Тем не менее, пациентам следует помнить, что в этот период запрещены поднятия тяжестей, прием горячих ванн, посещение саун, ношение обуви на высоком каблуке и тесной одежды.

Осложнения

Если операция была выполнена аккуратно, технически правильно, восстановительный период должен протекать без осложнений. Однако, в зависимости от индивидуального состояния пациента, всегда возможен риск возникновения непредвиденных побочных явлений. К ним относятся:

  • чувство онемения части кожных покровов нижней конечности;
  • боль в ноге;
  • гематомы, их воспаление;
  • кровотечение;
  • рецидив заболевания в других венах.

Для того, чтобы сократить к минимуму дальнейшее образование подкожных гематом, еще во время операции накладывают эластические бинты. Последующее их ношение необходимо для проведения профилактики большей части осложнений.

Справиться с болью поможет легкий массаж ног, прием анальгетиков и ортопедическое белье. Обычно неприятные ощущения проходят в течение первых суток после вмешательства. В случае сохранения болевого синдрома, может потребоваться повторное обследование (с целью исключения образования тромбов).

Стоимость флебэктомии значительно различается. Она зависит от уровня медицинского учреждения, квалификации специалиста, длительности госпитализации, методики выполнения операции. Средняя стоимость комбинированного вмешательства равна 50-55 тысяч рублей.



1 комментарий

  1. У нас на работе сотрудница уже в пенсионном возрасте сделала такую операцию. У неё на ногах были видны волны вен. Врачи отрезали лишнее и сшили. После такой процедуры ей стало

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here