Семь мифов о лечении варикозной болезни

Миф 1. Варикоз можно вылечить. От варикозно изменённых вен можно избавиться путём операции. Однако от рецидива болезни никто не застрахован даже в случае радикально выполненного оперативного вмешательства. Например, варикоз может появиться в бассейне других подкожных вен или на второй ноге.

Если отмечается склонность к варикозному расширению вен, то через определённое время подобным изменениям могут подвергнуться ранее здоровые сосуды. В случае качественно произведённой радикальной операции процент рецидива болезни невысок.

Миф 2. Рекламируемые медикаментозные средства могут приостановить болезнь или даже вернуть вены в нормальное состояние. Существующие гели, мази, таблетки, капсулы, применяемые для лечения варикоза, направлены: либо на улучшение оттока крови по венам, либо на снижение свёртываемости крови (для профилактики тромбоза), либо на уменьшение воспаления сосудистой стенки и её проницаемости.

За счёт применения подобных препаратов возможны профилактика и лечение осложнений варикозной болезни (например, тромбофлебита), достижение субъективного ощущения облегчения за счёт уменьшения застоя крови (отёка) в ногах и воспаления. Но варикозное расширение, разумеется, не станет менее выраженным и, тем более, никуда не денется.

Миф 3. Если удалить изменённые вены, то для крови не останется других путей оттока. Венозная сеть нижней конечности очень разветвлённая, и все вены сообщаются друг с другом. Даже при желании невозможно удалить все подкожные венозные сосуды.

Кроме того, наибольший объём крови оттекает из конечности по глубоким венам (залегают глубоко в тканях, между мышцами, варикозу не подвержены). «Больные» подкожные вены только нарушают кровообращение в ноге и способствуют застою крови. Поэтому их лучше удалить.

Миф 4. Эластическим бинтом можно пользоваться временно и бинтовать только поражённый участок. Если операция не выполнялась, то ногу с варикозно изменёнными венами необходимо бинтовать ежедневно от пальцев до паха (хотя бы до нижней трети бедра).

Читайте также:  Сода при варикозе нижних конечностей

Так как кровь из конечности оттекает снизу вверх, то при наложении бинта только на уровне голени или бедра создаётся как бы «удавка» (жгут), что тормозит отток крови из нижерасположенных участков и чревато развитием отёка. Правильно наложенный эластический бинт прижимает изменённые подкожные вены, «выключая» их из кровотока. Тем самым осуществляется профилактика прогрессирования дальнейшего расширения вен и тромбоза. В качестве альтернативы часто используют эластический чулок.

Миф 5. Операцию при варикозной болезни может выполнить любой хирург. Для оперативного лечения следует обращаться только в специализированные отделения, к сосудистым хирургам. Важно не просто удалить изменённые вены, а устранить причину болезни. Иначе дело «грозит» рецидивом в ранние сроки после операции. Качественное ультразвуковое исследование поможет выявить все проблемные зоны и сориентирует хирурга относительно тактики оперативного лечения.

Миф 6. Пациент может самостоятельно выбрать способ оперативного удаления вен. Существует несколько методик для удаления варикозных вен: обычная «открытая» операция с помощью разрезов (флебэктомия), прожигание вены изнутри с помощью лазера и превращение её в нефункционирующий беспросветный тяж (эндоваскулярная лазерная коагуляция), введение в просвет сосуда склеивающих его веществ (склеротерапия), удаление вен специальным крючком из проколов на коже (мини-флебэктомия).

Подходящий способ операции в каждом конкретном случае выбирает сосудистый хирург. Это зависит от объёма поражения, причинного фактора варикозной болезни, степени расширения вен (их диаметра), наличия или отсутствия воспаления сосудов и тромбов в них (тромбофлебита), наличия сопутствующих заболеваний у пациента. В некоторых случаях используется сочетание нескольких методик.

Миф 7. Повторная операция при варикозной болезни более лёгкая и менее продолжительная. Наоборот. Учитывая ранее перенесённое оперативное вмешательство, хирург сталкивается с большим количеством рубцов и спаек в тканях. Это значительно затрудняет выделение «новых» варикозных вен и их удаление.

Читайте также:  Что такое склеротерапия?

Поэтому повторное вмешательство при рецидиве варикоза более трудоёмкое по сравнению с первичным. В большей степени это касается рецидива болезни в бассейне ранее удалённой вены и её притоков. Если же рецидив развился в бассейне другой подкожной вены, то длительность и тяжесть оперативного вмешательства зависят от объёма поражения.



2 комментария

  1. У меня тоже есть небольшое расширение вен на одной ноге, которое не беспокоит, и кровоток, по исследованиям, не нарушен. Но рекламируемых кремов в свое время и народных средств приняла немало. Также не знала, что метод удаления выбирает врач, казалось, что при появлении склеротерапии каждый может пройти такое лечение. Многие, помню, верили, что метод – панацея, и проблем больше не будет.

  2. У моей жены после беременности и родов появился варикоз на ногах. Она перепробовала уже массу, но ничего не помогает.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here